СИСТЕМА РАЗРЯДОВ (краткое изложение).
В секции используется внутренняя система разрядов. Выполнение разрядных комплексов являются важнейшим элементом методики подготовки используемой в секции! Система разрядов, традиционно делится на нашивки и пояса, отражает успехи и помогает исправить ошибки и недостатки в физической, технической, тактической и морально-волевой подготовке. Попытки выполнения нормативов помогают спортсмену и тренеру лучше планировать тренировки, вовремя устранять ошибки и пробелы, более индивидуально подходить к подготовке спортсмена. Уклонение от выполнения нормативов говорит о нерешительности и слабой целеустремленности, приводит к появлению и закреплению ошибок, делает тренировки менее эффективными и увеличивает опасность получения травм. Выполнение базовых нормативов (нашивки) обеспечивает БЕЗОПАСНОСТЬ занятий в секции. Настойчивое выполнение, всё более сложных, нормативов развивает у спортсмена такие качества как: целеустремлённость, упорство, настойчивость, силу воли, смелость, сообразительность, умение строить отношения с товарищами, трудолюбие, самостоятельность, дисциплину и естественно технику и тактику рукопашного боя, силу, ловкость, выносливость, гибкость, скорость и т.д. Разряды делятся по степени сложности и срокам, необходимым для их выполнения на «нашивки», «широкие нашивки» и пояса и разделены на 10 ступеней. I ступень. Жёлтая нашивка/Оранжевый пояс. В комплекс входят:
-тесты по дисциплине (дисциплина это умение вовремя проявить решительность, смелость и силу воли),
-начальная физическая подготовка и базовая акробатика.
-представление о некоторых элементах техники и тактики.
Нормативы комплекса обеспечивают безопасное и успешное начало изучения техники рукопашного боя. Предотвращают такие травмы как: ушибы головы, сотрясение мозга, вывихи локтевого и плечевого суставов, ушибы почек и позвоночника, растяжения при выполнении простейших заданий и упражнений!
Срок выполнения от 15 минут до нескольких месяцев (в зависимости от возраста и предварительной подготовки новичка). "Оранжевый пояс" отличается от "желтой нашивки" более сжатыми сроками выполнения. Б0льшими требованиями к качеству некотрых упражнений. И уровнем морально-волевой подготовки.
Цель присваивания "Оранжевого пояса", выделить в зале, при помощи заметного элемента экипировки, спортсменов являющихся отличными спарринг-партнерами, а также тех, кто доказал, что пришел в зал тренироваться, а не "валять дурака"
Причины невыполнения комплекса I ступени: невнимательность, лень, слабая дисциплина, нерешительность, низкая целеустремленность, очень низкий уровень физической подготовки, возраст.
II ступень. Первичные навыки в различных разделах рукопашного боя, морально-волевая подготовка, первые шаги в общей (ОФП) и специальной (СФП) физической подготовке. Нормативы, связанные с безопасностью занятий. Начало изучения техники.
Нашивки: "зелёная" – основы борьбы в партере "синяя" – основы бокса "коричневая" – борьба в стойке, начальная подготовка "красная" – начальные навыки в ударной технике. Причины невыполнения: лень, трусость, невнимательность, низкий интерес к занятиям, пропуск тренировок, нерешительность, слабая целеустремленность. Низкая дисциплина. Уклонение от участия в «новичковых» соревнованиях, возраст. Уклоняющиеся от выполнения нормативов второй ступени не только сами получают глупые травмы, но к сожалению наносят травмы товарищам в парных упражнениях так как понятия не имеют (даже спустя годы!) о цели и правильном выполнении большинства упражнений. Не выполнивший нормативы II ступени спортсмен сможет выполнять только "новичковые" задания и упражнения и не в состоянии быть полноценным партнером во время работы в парах.
При уклонении новичка от ПОПЫТОК, с первых тренировок, сдачи комплексов нормативов 1-ой и 2-ой ступеней, травма неизбежна(!) а посещение зала бесполезно! Уклоняющиеся от выполнения нормативов 1-2 ступеней, блокируют работу секции.
По возможности я стараюсь избавляться от таких "спортмЭнов" ожидающих своей очереди к травматологу.
III ступень. Чёрная нашивка: начало изучения комбинированной техники. Значительные успехи в морально-волевой подготовке. Хорошие отношения с товарищами. Самостоятельность и инициатива. Возраст выполнения с 10 лет. Срок выполнения 1-й -3-й год обучения.
Причины невыполнения: низкая посещаемость, неумение строить отношения с товарищами, отсутствие навыков самостоятельности, уклонение от участия в турнирах, безинициативность, неуверенность в своих силах. Очень рекомендуется попытаться выполнить ребятам в возрасте 11-12 лет.
Комплекс необязательный и по плечу далеко не всем!
IV ступень. Широкая жёлтая нашивка: базовая общефизическая подготовка, начальные навыки тактики ведения рукопашного боя. Второй-четвёртый год обучения.
Причины невыполнения: лень, отсутствие самодисциплины, непонимание роли ОФП в подготовке спортсмена.
V ступень. Широкие зелёная, синяя, коричневая и красная нашивки. Это базовая техническая подготовка, комбинированная техника и тактика различных разделов джиу-джитсу. Навыки анализа своих и чужих ошибок, СФП, ОФП. Срок выполнения второй-пятый год обучения (в зависимости от возраста, морально-волевой подготовки и природных данных спортсмена). VI ступень. Широкая чёрная нашивка. Высокая работоспособность. Высокий уровень морально-волевой подготовки. Помощник тренера. Тактика рукопашного боя. Навыки судейства. Высокая соревновательная активность. Лидерские качества. Это необязательная нашивка, но в случае выполнения говорящая о многом. Если Вы занимаетесь джиу-джитсу на любительском уровне, выполнение 2-3 широких нашивок может быть серьезным поводом для гордости за себя. Вы действительно многому и хорошо научились, а сила Вашего ДУХА не вызывает сомнений! VII ступень. ЖЁЛТЫЙ ПОЯС (готовность к совершенствованию). Возраст выполнения с 14 лет. Для выполнения нормативов "желтого пояса" требуется значительная самодисциплина и целеустремленность. Расширенная техническая база, совершенствование индивидуальной техники и тактики боя. ОФП. Теоретическая подготовка, разделы физики, анатомии, физиологии, психологии необходимые для понимания рукопашного боя. VIII ступень. ЗЕЛЁНЫЙ, СИНИЙ и КОРИЧНЕВЫЙ ПОЯСА. Отличаются всё более возрастающей технической, тактической и физической подготовкой. Нормативы "Пояса" включают в себя много сложных тестов по технике и тактике ведения боя. Без развития таких качеств как смелость, решительность, сила воли и целеустремленность задача по достижению такого уровня подготовки невыполнима. IX ступень. КРАСНЫЙ ПОЯС. Участник международных соревнований. Результаты тестов должны превышать нормативы "коричневого пояса". X ступень. ЧЁРНЫЙ ПОЯС. Это тренерский пояс, оценка происходит по результатам успехов в подготовке своих учеников. Оценка результата: за ученика, выполнившего норматив I ступени -10 балов. II ступени -30 балов III ступени -50 IV ступени -100 V ступени -150 VI ступени -200 VII ступени -300 VIII ступени -500 IX ступени -1000 X ступени -3000 Сумма балов 5.000, плюс личный пояс не ниже зелёного. Подробные нормативы в ТЕСТ-ЛИСТАХ. Еще раз подчеркну, что эти нормативы, обслуживают методику подготовки и развитие данной конкретной секции!
Для выполнения "официальных" поясов, необходимо участвовать в семинарах посвященных аттестациям на пояс.
А для выполнения разрядов, участвовать в официальных турнирах и занимать призовые
места с получением соответствующих выписок из протокола соревнований.
|